Home SEO Optimisasi Blog Menjadi SEO Friendly Bagian 2

Optimisasi Blog Menjadi SEO Friendly Bagian 2

by Ivan Jaya

Pada tulisan saya sebelumnya mengenai Optimisasi Blog Menjadi SEO Friendly Bagian 1, saya mengulas sedikit mengenai SEO pada blog. Pada kesempatan kali ini saya akan meneruskan pembahasan agar blog menjadi SEO friendly.

Kalau di tulisan saya sebelumnya membahas pada hal yang teknis ( editing kode program ), kali ini saya membahas pada hal yang non teknis. Beberapa yang dapat dilakukan untuk meningkatkan blog menjadi SEO friendly adalah sebagai berikut:

  1. Blogwalking

    Blogwalking merupakan aktivitas mengunjungi blog orang lain, memberikan komentar dan meninggalkan link blog kita. Blogwalking dapat meningkatkan backlink yang diharapkan dari backlink tersebut akan ada pengunjung baru yang datang ke blog kita. Backlink juga disebut-sebut dapat meningkatkan Page Rank (PR) Google, terutama bila backlink yang didapatkan dari blog yang mempunyai PR yang tinggi dan juga dofollow.

  2. Loading Time

    Yang saya maksudkan loading time disini adalah waktu loading pada saat membuka blog kita di internet. Search Engine dikabarkan menyukai web atau blog yang bisa diakses dengan cepat. Inilah salah satu alasan mengapa saya mengganti blog template menjadi minimalist dan tidak memuat banyak gambar. Kamu bisa menggunakan alamat web ini untuk memeriksa seberapa cepat blog kamu diakses melalui internet:
    http://www.linkvendor.com/seo-tools/speedtester.html

  3. Posting content yang berhubungan

    Content yang topiknya berhubungan menjadi salah satu dari banyak cara untuk meningkatkan blog kita menjadi SEO friendly. Saya juga belum mengetahui letak keterkaitannya tetapi menurut saya content yang topiknya berhubungan dapat membuat pengunjung tinggal lebih lama di blog kita.

Demikian 3 langkah yang mungkin bisa menambah pengetahuan dan bisa dipraktekkan untuk membuat blog menjadi SEO friendly dan masuk dalam daftar halaman pertama pencarian di internet. Bagi pengunjung yang memiliki langkah-langkah yang lain mohon disharing. Semoga bermanfaat.

You may also like

0 comment

Abdul Gani September 16, 2011 - 4:57 am

Loading Time
Saya lagi bingung dengan blog saya yang sulit sekali dibuka melalui handphone (opera mini), padahal tema blog saya otomatis menjadi tampilan mobile kalau dibuka pakai handphone dan kalau buka beranda juga tidak ada gambar yang bikin loading berat, tidak seperti blog VanS Zone, meskipun tampilannya seperti di komputer tetapi cepat dibuka, apakah ada hubungannya dengan hosting? Kuota hosting? Bandwidth? Atau yang lain?
Salam 🙂

Reply
vanhook September 16, 2011 - 9:03 am

@Abdul Gani:

Kecepatan loading web / blog memang ada kaitannya dengan tempat hosting bang. Kalau letak lokasi hostingnya di Indonesia, warga Indonesia yang mengakses lebih cepat jika dibandingkan letak lokasi hosting di luar negeri (misal Amerika). Saya coba dari opera mini memang berat akses blog abang. Coba kontak jasa hosting yang abang sewa, mungkin mereka punya jawabannya.

Reply
AbdulGani.Net September 16, 2011 - 11:12 am

Udah pernah saya tanyakan, tapi dia ngeceknya di komputer dan koneksi cepat, dia malah bilang koneksi saya aja yang lambat. Ya udah kalo gitu ntar saya tanya lagi…

Reply
muzyanur September 18, 2011 - 10:42 am

sip mas,kebetulan saya lagi cari tutorial seo untuk blogspot ane

Reply
vanhook September 20, 2011 - 8:29 am

@muzyanur:

Terimakasih sudah berkunjung. Mudah-mudahan bermanfaat tutorialnya.

:selamat:

Reply
elang ajib October 1, 2011 - 7:49 pm

emotnya bagus bagus mas,, :cinta:
:ok::ok::ok:

Reply
vanhook October 3, 2011 - 11:16 am

@Elang ajib:

Terimakasih sudah berkunjung. Di Blogspot juga bisa dibuat kok emoticonnya tetapi cara menampilkannya tidak sesederhana wordpress.

Reply
abiytia October 10, 2011 - 11:39 pm

makasih sharingnya, baru belajar nih belum tau soal SEO..:helanafas:

Reply
vanhook October 11, 2011 - 3:48 pm

sama-sama. Terimakasih sudah berkunjung ke blog saya. :selamat:

Reply

Leave a Reply to muzyanur Cancel Reply