Home Blog Backup Database Blog

Backup Database Blog

by Ivan Jaya

backup database wordpress

Setelah beberapa minggu blog saya ini terlantar karena adanya gangguan dari web hosting, akhirnya saya bisa posting tulisan terbaru. Gangguan hosting blog saya mengakibatkan beberapa tulisan terbaru ikut hilang. Untungnya tidak keseluruhan postingan saya hilang, karena bang Ronald (penyedia hosting), berhasil mem-backup database postingan walaupun tidak keseluruhan. Akhirnya baru merasa, kalau backup database blog itu penting. Benar kata pepatah:

Mencegah lebih baik daripada mengobati

Backup database blog (postingan, komentar, blogroll, dll..) dapat dilakukan dari wordpress maupun dengan plugin wordpress. Berhubung blog saya belum diinstall plugin buat backup database, akhirnya saya backup melalui wordpressnya langsung.

Berikut langkah-langkahnya:
 

  1. Pada Menu Tools, pilih Export

    Backup wordpress

  2. Klik button Download Export File

    backup wordpress

  3. Simpan dengan memilih save file.

    backup wordpress

  4. File yang disimpan dalam format xml.

Jika sewaktu-waktu ada masalah terhadap hosting web atau ada serangan cracker yang merusak database blog, kita bisa mengimport kembali isi blog yang sudah kita backup. Kalau menggunakan plugin banyak yang menyarankan menggunakan plugin WP-DB-Backup. Dengan plugin ini blog bisa otomatis di backup setiap harinya dan dikirim melalui email. Jadi, tidak ada salahnya mem-backup database blog, kalau perlu seminggu sekali. :ok:

You may also like

0 comment

Ronald April 30, 2010 - 9:21 am

Ups… mohon maaf atas ketidaknyamanan ini.

Reply
vanhook April 30, 2010 - 9:28 am

hehe.. orangnya nongol. Gak papa lagi bang. Memang harusnya van juga rajin backup database wp nya. Btw, Inal kemarin nanya2 domain + hosting bang. Van bilang tanya ke abg langsung aja. Kayaknya dia mau beli domain + hosting.

Thanks udah berkunjung… hehehe :selamat:

Reply
Inal May 12, 2010 - 6:07 am

, yah sih tapi mesti diundur ada beberapa hal diluar sana yg membuat sangat2 sibuk skarang hehehehe:cool:

Reply
Reynaldo May 14, 2010 - 9:00 am

Backup juga direktory /wp-content , jgn lupa yah :berfikir:

Reply
vanhook May 15, 2010 - 10:03 am

@Reynaldo:

Thanks bro atas sarannya.

Terimakasih sudah berkunjung. :selamat:

Reply

Leave a Reply to Inal Cancel Reply